gordoncat
Si etiam omnes, ego non (Даже если все, я - нет).
"На большом воздушном шаре мандарринового цвета" - забавная песенка, которая крутится везде, но набить оскомину еще не успела. Елка. Удивительно в моем случае. С ней я вошла в полуподвальное помещение. Чуть подтанцовывать не начала, но глупо ж было бы. Вышел из каморки с книжкой в руках, потрепанной какой- то, улыбался как кот чеширский, забавный такой. Ему, наверное, рыжий подошел бы.
- Добрый вечер. Прости за опоздание, в пробке встала.
- Привет! - все та же довольная улыбочка. Сумку тут же подхватил (а мне перчатки нужно положить, подумала. не сказала), побежал готовить место для работы, галантный он, предупредительный.
Сел напротив и улыбается. О работе поговорили, решили чего делать будем. Про кредитки (кажется, сегодня я уже писала про них, нет?) еще, про спорт. Ниачем поначалу. Ну как и в прошлый раз, в принципе. 10 минут первых мы недотроги. А потом сильные, уверенные, но не грубые движения. Разговор мягче течет, голос его ниже становится. тише. Обволакивает. Опять замолкаем, у него вдохновение когда - это видно и я его не трогаю в этом его безумии творческом. Знаю, что плохого не сделает. Наверное, если даже выпьет. Не пьет, кстати, в спортзал собрался, точнее в бассейн, на права сдает, и на курсы еще, английский разговорный подтягивать. Для работы. В голове: "А хочешь я с тобой позанимаюсь?!". А на языке:
- Да, учила, в школе, в институте, сейчас.. Ага, да я тоже, наверное, на A lvl пойду сдавать..... Ты мне про книжку рассказывал, про терроризм. А автор кто? Я, знаешь, столько всего подняла, кроме Стогова ничего адекватного не нашла.
Молчит. Смотрит на то, что у него получается на мне, по-моему не нравится что-то. Не повторяюсь, жду, смотрю исподлобья. Знаю, что этот мой взгляд мало кто выдерживает.
- Стариков. Стариков автор той книги, историк он. Ну там не так много про терроризм, просто факты, сопоставления, ммм..
- Спасибо, я запомню. Хочу прочитать. Фильм я посмотрела уже.
Полетели... про политику. Это он любит, ну или не любит, но хочет казаться очень современным. Революции, Че Геварра, права, забастовки, ИП, ПФ, деньги, Европа, гомофобия, законы....
- Ты первую часть "Дух времени" так и не посмотрел?
- Нет, там же просто взгляд на веру, а мне что, я итак все знаю. Ну, по крайней мере, мне кажется, что я знаю истину.
- Истину? Где тут у тебя список? Давай первой запишусь к тебе в последователи-ученики, как они там называются? Будешь Истину проповедовать.
Засмущался, даже отвлекся и долго в зеркало смотрел. Оценивал что ли роль Мессии?
- Ты верующий? - знаю, что вопрос провокационный, знаю, что в приличном обществе нельзя про политику, религию и ориентацию. Но мне то что, я ж смелая, я же "ПРОТИВ" - это он так говорит.
Будто специально в этот момент из-под поло вываливается золотая цепочка - тонкая. еле заметная, с золотым же крестиком.
- Да. Я христианин. - рассказал забавный случай про знакомого, которого обвенчать батюшка отказался. - Так они пока необвенчанные ходили с девушкой, он мне предлагал с ним вступить в отношения. Он еще и бисексуал оказался. И язычник он. Венчаться..., - смеется. От этого веселее становится. Теплее.
- А я - атеистка.
- Я это уже понял. В первый раз еще.
Понял он... что ты еще понял? Мыслитель. Стоит, вертит мной как хочет, а я послушная, я подчиняюсь, я же знаю, что хорошо будет. Опять помолчали. Смотрю на него в зеркало - улыбается сначала, потом вздыхает глубоко, замечаю, что что-то не так с ним, что-то внутри у него клокочет, будто взорвется сейчас, если не скажет. Но молчит. Это мы уже проходили.
- У тебя борьба какая-то, да?
- Нет, что ты.. Ну, то есть.. Ну это как..
- Я вижу, у тебя что-то внутри. Это не то все, что-то у тебя есть там.
- Есть такие работы, где не надо никакой творческой ноты. Ну вот некуда ее там приставить.
- А тебе нужно творчество и вдохновение? Потрясения эмоциональные?
- Ага...
- Давай буду приходить с посудой и бить ее тут? - улыбаюсь, думаю что перегнула, но уже поздно.
- Вот приходит домохозяйка. Ей элегантно , чтоб в ресторан. Ну, делаю. Но это не так. А ты.. с тобой надо чтобы БОЛЬ была внутри. Иначе не получится. Понимаешь, это по-другому совсем. И ты меня чувствуешь, не про работу, а про вообще- смотрит на меня.
Я молчу, я не знаю что говорить и как семиклассница опускаю глаза в пол. Если честно в этот момент у меня шок какой-то культурный произошел. Не было такого. Никогда.
Час прошел. Вваливается какая-то.. видимо, домохозяйка давешняя.
- Вы присаживайтесь, подождите пока.
- А долго?
- Еще полчаса. У нас самая серьезная работа начинается.
Ко мне поворачивается:
- В следующий раз позвонишь, сразу говори, что ты - это ты. Чтоб я знал, что надо 1,5 - 2 часа записи.
- А как я тебе скажу? ты меня по голосу еще не узнаешь? Запиши тогда в телефонной книжке "Катя, 1,5 часа".
Ржем, как кони.
- Ты N знаешь? ну, группа у него?
- Знаю, конечно. Отрывались на его концертах. - речь о знакомом растафарианине.
- а у него в религиозных взглядах "Православие".
Опять ржем.
Хорошее настроение. я красивая опять. элегантная и я "ПРОТИВ" - это он так говорит.
После 1-го раза снился. А сейчас что будет?
"Без шансов, без вариантов, безотносительно именно к Вам"
Занавес. Хотя в этом слайде далеко не все, что кипит сейчас.

wait slide 4